Avaliação de Soluções de Emulação Leve e Distribuída para Experimentação de Rede - Barea, Emerson R. A.; Marcondes, Cesar A. C.; Senger, Hermes; Pedroso, Diego F. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2019)
Apesar das soluções de emulação leve e distribuída utilizadas na experimentação de rede normalmente seguirem o conceito de virtualização por container, diferenças de implementação podem gerar comportamento distinto quanto ao consumo de recursos computacionais e escalabilidade suportada. Nessa linha, este trabalho avalia experimentalmente o Mininet Cluster e Maxinet com a emulação de topologias de datacenter com requisitos distintos quanto ao número de elementos criados e o tamanho do cluster. Os resultados apontam diferenças relevantes no consumo de memória, número de processos criados e conexões estabelecidas entre os nós do cluster, apresentando características que auxiliam identificar a tecnologia mais indicada para cenários específicos.