Dilemas Frente Epidemias Estratégicas: Vacinar ou Reiniciar? - Rufino, Vilc; Menasché, Daniel; Cunha, Italo; Lima, Cabral; de Aguiar, Leandro P. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2019)
Epidemias de rede são ubı́quas. Todos os dias, sistemas são comprometidos por botnets e participam de campanhas de ataque DDoS. Assim, os usuários enfrentam um dilema com relação a quais contramedidas tomar: duras (por exemplo, vacinação), suaves (por exemplo, reinicialização e rejuvenescimento) ou nenhuma contramedida. Para resolver esse dilema, uma opção é tomar proveito de modelos analı́ticos. Neste artigo, apresentamos novos resultados sobre a solução em estado estacionário de modelos epidêmicos em que o atacante é estratégico e tem uma capacidade de ataque finita. Para tanto, analisamos os estados mais prováveis do modelo, indicando suas propriedades; apresentamos fórmulas que aproximam a probabilidade de infecção e contrastamos os insights do modelo com simulações. As simulações suportam qualitativamente as observações do modelo e estendem a análise permitindo distribuições gerais para os tempos entre os eventos.