Uma Avaliação de Desempenho de Contêineres Docker Executando Diferentes SGBDs Relacionais - Santos, Brena; Endo, Patricia Takako; Silva, Francisco Airton (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2019)
O conceito de virtualização computacional, apesar de antigo, se tornou lugar-comum na viabilização de aplicações que compartilham recursos computacionais na infraestrutura da nuvem. As máquinas virtuais (do inglês virtual machines, VMs) trouxeram benefı́cios como a possibilidade de realizar live migration para prover tolerância a falha e balanceamento de carga. Porém, apesar das vantagens, as VMs adicionam camadas extras de abstração, resultando em perda de eficiência. Como alternativa as VMs, atualmente os contêineres se apresentam como uma solução mais leve e com bom desempenho. Este trabalho realiza uma avaliação de desempenho baseada em análise de sensibilidade com o objetivo de identificar os fatores que mais impactam na eficiência de um Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) utilizando Docker como contêiner.