Provisionamento de Recursos de Hardware em Redes Híbridas de Acesso por Rádio com Base no Efeito de Maré - Falcão, Igor W. S.; Vieira, Rafael F.; Seruffo, Marcos C. da R.; Cardoso, Diego L. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2019)
A arquitetura C-RAN (Centralized Radio Access Network) é uma proposta para atender à alta demanda das redes de quinta geração (5G). Devido o tráfego de comunicação possuir um comportamento dinâmico em decorrência do “Efeito de Maré” (fenômeno responsável pela movimentação do fluxo de rede), a arquitetura atual, o D-RAN (Decentralized Radio Access Network) não garante o fornecimento eficiente de recursos. Este trabalho apresenta uma heurı́stica para o dimensionamento de recursos de hardware considerando o Número de Usuários Atendidos e Vazão Agregada. A abordagem atendeu a variabilidade do tráfego, maximizando a eficiência da BBU (BaseBand Unit) e quantificando as SC’s (Small Cells) necessárias para cobrir a demanda da rede.