Evolução do Comportamento do Usuário em Eventos de Larga Escala na Internet - Machado, Breno; Vieira, Alex B.; Cunha, Italo; Ziviani, Artur (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2019)
Tráfego de vı́deo já representa 75% do tráfego na Internet. Neste trabalho, nós caracterizamos a evolução do uso de um grande serviço de vídeo streaming no Brasil comparando registros de acesso da Copa do Mundo da FIFA de 2014 e 2018. Relatamos um crescimento de aproximadamente 176% no público médio e mais de 300% no tráfego gerado. A taxa de chegada também mudou e agora é mais concentrada no inı́cio das partidas. Comparamos também o impacto de métricas relacionadas a QoE no engajamento dos usuários. Por exemplo, notamos que o engajamento aumentou para todas as taxas de bitrate e que ele é maior quando ocorre menos adaptações de bitrate. Além disso, taxa alta de interrupções diminui o engajamento consideravelmente, mas somente até certo valor.