Avaliação de Desempenho de Computação Móvel na Borda Usando Redes de Petri Estocásticas - Santos, Brena; Carvalho, Daniel; Fé, Iure; Silva, Francisco Airton (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2019: Anais do XVIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2019)
A Computação Móvel na Borda (MEC) surgiu como uma alternativa para diminuir a latência da rede, fazendo com que o processamento do fluxo de dados ocorresse mais próximo dos usuários mobile. No entanto, a configuração dos servidores pode influenciar diretamente no desempenho da arquitetura MEC. Este artigo propõe um modelo de Rede de Petri Estocástica (SPN) para modelar tal cenário e analisar seu desempenho, considerando diversos parâmetros que podem afetar diretamente no Tempo Médio de Resposta (MRT) e no Nı́vel de Utilização. Apresentamos também análises numéricas com valores de entrada reais que servem como um guia prático para auxiliar administradores de infraestruturas computacionais a adequar suas arquiteturas, encontrando o trade-off entre o MRT e o nı́vel de utilização.