Avaliação do Consumo de Energia do Protocolo de Roteamento RPL com Cenários de Perdas de nós na Rede - Marante, Yelco; Vieira, Alex B.; Franco, Edelberto; Sales, Frederico O. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2019: Anais do XVIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de ComunicaçãoDO - 10.5753/wperformance.2019.6475, 2019)
Os nós sensores são dispositivos eletrônicos de custo módico capazes de se auto organizarem em redes de baixo consumo energético e suscetı́veis a perdas de pacotes, possuem limitações computacionais e energéticas. Para essas redes, o IETF padronizou o protocolo de roteamento RPL (Protocolo de Roteamento para Redes de Baixa Potência e Perdas), no qual os nós secundários selecionam um melhor pai em relação ao nó receptor de acordo com algumas funções objetivos (OFs). Nesse trabalho propomos a avaliação do consumo energético do RPL com cenários de perdas de nós na rede. Nós fizemos simulações no Contiki Cooja 3.0 considerando as métricas ETX e HOP para avaliar três topologias: árvore, circular e em malha. Nossos resultados das simulações mostraram que a topologia circular teve o melhor (menor) consumo energético de 15% sob a topologia em malha e 30% sob a topologia árvore.