Metodologia de Classificação de Descargas Parciais em Hidrogeradores Utilizando Mapas Auto-organizáveis de Kohonen - Fernandes, Filipe C.; Oliveira, Rodrigo M. S.; Sena, Anderson J. C.; Araújo, Ramon C. F.; Brito, Fabricio J. B. (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2019: Anais do XVIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2019)
A maneira mais utilizada para avaliação da condição da isolação estatórica em hidrogeradores é o monitoramento de descargas parciais (DPs). Neste trabalho, é apresentado um sistema de classificação de padrões de DPs usando mapas auto-organizáveis de Kohonen (SOM). Foram combinadas diversas técnicas da literatura para pré-processamento e visualização dos padrões. Propõe-se uma metodologia que obtém as fronteiras de separação no mapa Kohonen que maximizam a acurácia, além de automatizar a classificação de padrões desconhecidos. O mapa de Kohonen treinado apresentou alta taxa de acerto, generalizando o problema a ponto de evidenciar subgrupos associados a variações dos padrões de um mesmo tipo de DP.