Investigação dos Efeitos do Envelhecimento de Software na Plataforma Docker - Oliveira, Felipe; Lins, Luan; Barreto, André; Araújo, Jean (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2019: Anais do XVIII Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2019)
O Docker é uma das plataformas para criação e gerenciamento de contêineres com ampla utilização no mercado. Um problema que afeta a disponibilidade é o fenômeno do envelhecimento de software, um processo inevitável, onde os processos de aplicações sofrem degradação de desempenho ao longo de sua utilização. Este estudo objetiva monitorar e avaliar o desempenho da pla- taforma Docker no contexto do paradigma de computação em nuvem, incluindo possıveis efeitos de envelhecimento de software. Realizou-se um estudo experimental, com uma carga de trabalho simulando o ciclo de vida de contêineres, enquanto o monitoramento do sistema era realizado. Os resultados mostram alto consumo de recursos como memória RAM e uso de CPU em utilitário de rede do sistema operacional (SO), além de fragmentação de memória em subprocesso importante da plataforma.