LoadTime is Money! Avaliação da PerformanceWeb de E-Commerces no Brasil - Politowski, Cristiano; Freytag, Gabriel; Maran, Vinícius; Fontoura, Lisandra (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2016)
Performance de aplicações web é um tópico pouco explorado por desenvolvedores e em trabalhos acadêmicos no Brasil. No entanto, a velocidade de acesso às páginas está diretamente relacionada com a experiência do usuário e, assim sendo, reflete diretamente na receita dos e-commerces. Nesta pesquisa é apresentada uma avaliação da performance web das 29 lojas virtuais mais acessadas no Brasil segundo o ranking da Alexa. Por meio do estudo foi possível ter um panorama da performance geral das páginas web. Há uma larga diferença entre o melhor e o pior colocado. Além disso, os números mostram que as páginas dos e-commerces brasileiros, com poucas exceções, estão piores que os valores considerados adequados por especialistas e/ou médias mundiais