Análise de Desempenho de Brokers MQTT em Sistema de Baixo Custo - Torres, Andrei B. B.; Rocha, Atslands R.; de Souza, José Neuman (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance); 2016: Anais do XV Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação, 2016)
Este artigo apresenta uma análise de desempenho (uso de CPU, consumo de memória e envio de mensagens) de brokers MQTT em um hardware de baixo custo, o Raspberry Pi 2 Modelo B. Os objetivos da análise são averiguar qual implementação de broker MQTT é a mais adequada às limitações do hardware e se o Raspberry Pi 2 é realmente capaz de funcionar como gateway de uma rede de sensores e atuadores para a Internet das Coisas (IoT). Os resultados mostraram que o Raspberry Pi 2 consegue lidar com grandes números de conexões, sendo a implementação em Erlang (eMQTT) a que obteve melhor resultado em vazão de dados, enquanto a implementação em C (Mosquitto) apresentou a menor carga de processamento e consumo de memória.