Dinâmica das transações do Bitcoin: uma abordagem quantitativa - Ricci, Saulo; Borges, Alex; Luiz, Helder; Menasché, Daniel S.; Ferreira, Eduardo (Anais do Workshop em Desempenho de Sistemas Computacionais e de Comunicação (WPerformance), 2016)
Apesar do crescente interesse em cripto moedas, tanto indústria quanto a academia sentem falta de análises quantitativas desses sistemas. Neste trabalho, caracterizamos o Bitcoin, um dos mais populares sistemas de cripto moedas, sob a ótica quantitativa. Visamos métricas importantes relacionadas a transações, como a probabilidade uma transação ser confirmada e o tempo decorrido para essa confirmação. Nossos resultados mostram que há um número não negligenciável de transações que não são confirmadas 24 horas após serem postadas na rede. Nesse caso, nós observamos uma alta correlação entre a taxa de uma transação, seu volume e a suspeita de que a transação não será confirmada. O trabalho mostra que transações do Bitcoin geralmente são confirmadas em períodos curtos, mas ainda assim, muito acima de tempos usuais de sistemas de cartão de crédito. Finalmente, nós provemos uma análise de nível de atividade simples, comparando um período importante na existência do sistema do Bitcoin –o fechamento do Silk Road– e um peróodo subsequente. Em resumo, concluimos que a rede Bitcoin se apresenta resiliente e não é dependente de hubs altamente centralizados.