Adaptação de um Protocolo de Medição Ativa para Redes Tolerantes a Atrasos/Desconexões - Lamb, Carlos; Nobre, Jéferson (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF), 2015)
Redes Tolerantes a Atrasos/Desconexões (Delay/Disruption Tolerant Networks - DTNs) podem ser caracterizadas por altos atrasos e desconexões entre os nós participantes. Apesar dessas características, as DTNs necessitam de funcionalidades de gerenciamento de redes semelhantes àquelas encontradas nas redes convencionais, como, por exemplo, monitoramento da latência na troca de mensagens. Uma das abordagens mais utilizadas para tal monitoramento é o emprego de protocolos padronizados para medições ativas, como, por exemplo, o Two-Way Active Measurement Protocol (TWAMP). No entanto, protocolos como o TWAMP não estão preparados para as DTNs, já que consideram ambientes de rede convencionais, como a Internet. O presente trabalho descreve o Delay/Disruption Two-Way Active Measurement Protocol (DTWAMP), uma proposta para a realização de medições ativas em DTNs. Além disso, experimentos foram realizados a fim de avaliar a solução proposta. Os resultados obtidos demonstram que o DTWAMP possui propriedades desejáveis para a execução de tarefas de monitoramento em DTNs.