Aplicabilidade do Global Media Transmission Protocol (GMTP) - Soares, Wendell; Costa, Mário André; Leite, Joilnen; de Sales, Leandro; Freitas, André (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF); 2015: Anais do II Workshop Pré-IETFDO - 10.5753/wpietf.2015.10468, 2015)
Os sistemas para transmiss˜ao de mídias ao vivo na Internet atuais dependem de vários middlewares, pois eles precisam de servic¸os de rede específicos. Isso favorece o aumento do consumo de recursos de rede e dificulta a implementação de sistemas de streaming ao vivo que possam cooperar entre si. O Global Media Transmission Protocol (GMTP) aborda este problema, propondo um protocolo de distribuição de mídias ao vivo pela Internet. No GMTP, utilizam-se algoritmos P2P a nível de socket, a fim de construir uma rede de favores constituída entre roteadores. A rede de favores é gerenciada pelos servidores de streaming, que orquestram parcerias entre roteadores com base na capacidade de cada canal de transmiss˜ao. Neste trabalho apresentam-se um estudo da aplicabilidade do GMTP através da implementação do protocolo em um sistema operacional e uma avaliação da implantação e desempenho do GMTP.