Métricas de Detecção de Gargalos Compartilhados em Transmissões por Múltiplos Caminho em MPQUIC - Paiva, Thomas; Ferlin, Simone; Kimura, Bruno (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF); 2020: Anais do VII Workshop Pré-IETFDO - 10.5753/wpietf.2020.13793, 2020)
Este artigo descreve a implementação de um método SBD (Shared Bottleneck Detection) para detecção de compartilhamento de gargalos em transmissões por múltiplos caminhos junto ao protocolo MPQUIC (MultiPath Quick UDP Internet Connection). Transmissões MPQUIC são realizadas por múltiplos subfluxos UDP, os quais percorrem diferente caminhos fim-a-fim entre os nós de origem e destino. Um método SBD permite que os sistemas finais quantifiquem métricas estatísticas sobre qualidade dos caminhos em uso pelos subfluxos e, com isso, infiram se os gargalos desses caminhos estão ou não sendo compartilhados entre esses subfluxos. A investigação vem sendo realizada de forma experimental, através da implementação e validação de um mecanismo SBD baseado no método previsto na RFC 8382 junto ao protocolo MPQUIC em Linguagem Go.