Global Media Transmission Protocol (GMTP) - de Sales, Leandro; Soares, Wendell; de Sales, Thiago; de Almeida, Hyggo; Perkusich, Angelo (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF); 2014: Anais do I Workshop Pré-IETF, 2014)
Os sistemas para transmissão de mídias ao vivo na Internet executam diversas funções que foram implementadas para suprir a ausência de serviços de rede para este ﬁm. Esta prática diﬁculta a interoperabilidade desse tipo de sistema e, consequentemente, no consumo exacerbado dos recursos de rede, impactando nas métricas que determinam a satisfação do usuário ao assistir a um evento ao vivo. Neste trabalho, introduz-se o Global Media Transmission Protocol (GMTP), um protocolo de rede cross-layer para distribuição de mídias ao vivo pelo uso de sockets P2P (transporte) e formação de parcerias entre roteadores (rede), gerenciadas pelos servidores da mídia, que orquestram as parcerias com base na capacidade de cada canal de transmissão formado pelos roteadores para repassar os datagramas multimídia aos sistemas ﬁnais.