Avaliação de Controladores Software-Defined Networking Utilizando Metodologia Padrão para Benchmark - Silva, Émerson R.; Monteiro, Kayo H. C.; Dantas, Ramide Augusto Sales; Albuquerque, Edison Q.; Endo, Patricia T. (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF), 2018)
Software-Defined Networking (SDN) é uma arquitetura emergente de redes de computadores que desacopla o plano de controle e o plano de dados. Diversos trabalhos na literatura tem como objetivo identificar o melhor controlador SDN, porém, comparam o desempenho de controladores com características distintas, por exemplo, suporte a multi-thread e arquitetura. Este trabalho apresenta uma avaliação de controladores com arquitetura centralizada utilizando um teste padronizado da IETF no intuito de reforçar os testes da literatura e tornar a avaliação mais completa. Os controladores foram avaliados sob as mesmas condições e classificados de acordo com suas características, com o objetivo de se obter uma avaliação mais justa. Foram selecionados cinco controladores populares na literatura (Beacon, Floodlight, NOX-MT, POX, e Ryu), para os quais identificou-se os melhores cenários dentre os testes realizados. O controlador Beacon apresentou o melhor desempenho geral, chegando a obter uma taxa de transferência 46.7x maior que o controlador com menor desempenho.