Análise da Sinalização na Arquitetura Proposta no IETF ANIMA: o GRASP - Martins, João Batista Silva; Nobre, Jéferson Campos (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF), 2018)
O avanço da tecnologia e complexidade de redes de computadores cria a necessidade de novos mecanismos de gerenciamento para tais redes. A intervenção humana não será mais efetiva, sendo necessário automatizar determinados processos. As redes autonômicas se apresentam para atuar em redes complexas e tomar decisões sem necessitar de um administrador de rede e repassando a responsabilidade de resolver problemas para os nós da rede autonõmica. O Autonomic Networking Integrated Model and Approach ANIMA Working Group (WG) tem por objetivo propor uma arquitetura para redes autonômicas. Nessa arquitetura, a sinalização é realizada pelo GeneRic Autonomic Signaling Protocol, protocolo responsável por habilitar nós de uma rede para atuar autonomicamente. Este trabalho apresenta um estudo sobre o ANIMA, com foco na utilização do GRASP.