Constrained Application Protocol (CoAP) no Arduino UNO R3: Uma Análise Prática - da Porciúncula, Cleber B.; Beskow, Sílvio; Marcon, Daniel Stefani; Nobre, Jéferson Campos (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF), 2018)
O protocolo CoAP (Constrained Application Protocol) é uma iniciativa de padronização para troca de informações em dispositivos restritos, sendo o seu uso apropriado para o ambiente de Internet das Coisas (IoT). Atualmente, um conjunto de iniciativas está em desenvolvimento para a criação de uma biblioteca, utilizando várias linguagens (incluindo C, C++, Python e Java) com o objetivo de avaliar as características e problemas do protocolo em ambientes reais. Estas bibliotecas estão sendo testadas em sistemas operacionais Linux ou em sistemas embarcados específicos, que possuem recursos computacionais mais robustos que dispositivos restritos. Este trabalho implementa uma biblioteca CoAP escrita na linguagem C e sua instalação em um Arduino UNO R3, que possui as características de um dispostivo restrito.