Criptografia Baseada em Identidade para Confidencialidade das Comunicações VOIP - Vieira, Paulo Renato de Moraes; Ignaczak, Luciano; Nobre, Jéferson Campos (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF), 2018)
A praticidade gerada pela tecnologia VOIP permite a criação ou expansão de ambientes colaborativos, a um custo reduzido de operação frente à opção em Rede Pública de Telefonia. No entanto, por definição as tecnologias envolvidas não apresentam suporte aos requisitos básicos de segurança, exigindo atenção a esse fator para evitar impactos causados pelo acesso indevido às informações trafegadas em ligações VOIP. Para atender aos critérios de segurança desse ambiente, este artigo apresenta um modelo conceitual de proteção utilizando criptografia com base na identidade para garantir o sigilo das comunicações, além de um protótipo de implementação e debateá importância de autenticação utilizando outros esquemas de criptográficos.