Ativando Funções de Rede Virtualizadas: Modelo de Desenvolvimento e Nova Plataforma - Marcuzzo, Leonardo da C.; Garcia, Vinícius F.; dos Santos, Carlos R. P. (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF), 2018)
A Virtualização de Funções de Rede é um paradigma inovador que objetiva utilizar técnicas de virtualização para substituir funções de rede implementadas em hardware especializado. Atualmente não existe unanimidade da comunidade científica na escolha de uma plataforma para execução de funções virtualizadas de rede devido aos diferentes modelos de implementação e da não completude no atendimento a requisitos previstos para o paradigma NFV. Desta forma, este artigo se propõem a detectar um modelo padrão para a implementação de plataformas capazes de executar e gerenciar funções virtualizadas de rede, assim como apresentar um protótipo que satisfaz esse modelo, chamado Click-on-OSv2, e avaliar esta através de experimentos comparativos com demais plataformas disponíveis.