Cidades Inteligentes: Uma arquitetura de Gerenciamento Autonômica no Contexto de IoT - Tibúrcio, Pablo; Santos, Marcelo; Fernandes, Stênio (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF); 2017: Anais do IV Workshop Pré-IETF, 2017)
O gerenciamento de infraestrutura de redes é uma atividade fundamental para a manutenção da rede e da qualidade dos serviços providos por ela. Este gerenciamento tem se tornado bastante complexo e custoso à medida que as redes ficam maiores e mais heterogêneas. Desta forma, os custos com o gerenciamento aumentam e a possibilidade de erros humanos também. Um ambiente que oferece esses desafios é a Internet of Things (IoT). O gerenciamento na IoT envolve além da infraestrutura de rede, o gerenciamento de seus nós (dispositivos finais). Cidade Inteligente (CI) é outro ambiente como esses desafios de gerenciamento pois ele engloba a IoT, no entanto, é ainda mais complexo devido a sua grande escala eúnico domínio administrativo. Neste contexto, mecanismos tradicionais de gerencia de redes e dispositivos não são eficientes. Assim, esse trabalho propõe AutoManIoT, uma solução arquitetural de gerenciamento autonômico de rede e de dispositivos para o cenário de IoT e CIs. A arquitetura utiliza uma abordagem de provisionamento dinâmico e elástico dos serviços de rede através das tecnologias Redes Definidas por Software (SDN) e Virtualização de Funções de Rede (NFV). Essas tecnologias permitem melhorar a eficiência do controle e da operação da rede e ainda aproximar o gerenciamento da rede dos requisitos da aplicação.