Avaliação de desempenho de um controlador SDN implementado como uma VNF - Mendes, Danyel; Santos, Marcelo; Fernandes, Stenio (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF), 2017)
No presente trabalho, realizamos experimentos com um controlador SDN implementado como uma função de rede virtual nos hypervisores de código aberto KVM e XEN e comparamos os parâmetros de desempenho mais críticos em relação a um cenário nativo com o propósito de mensurar a degradação de desempenho causada pela virtualização. Utilizamos Cbench para emular redes SDN e avaliar o desempenho e a latência do controlador Floodlight. Descobrimos que a virtualização do controlador no ambiente KVM resultou na degradação do processamento de fluxos em 29%, apresentou um aumento do tempo de resposta de 22% e utilizou bem menos o processador em relação ao ambiente Xen, que apesar de ter sobrecarregado a CPU em 25%, foi capaz de atingir o melhor desempenho, tempo de resposta e a menor utilização de memória RAM.