VNF-Cache: Um Serviço NFV-COIN de Cache na Rede - Farias, Bruno E.; Flauzino, José; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF); 2025: Anais do X Workshop Pré-IETFDO - 10.5753/wpietf.2025.17462, 2025)
Com o crescimento exponencial da quantidade de dados disponíveis na Internet, torna-se essencial otimizar o tempo de resposta e o uso dos recursos para acesso aos dados. As caches são uma solução eficaz que aproxima os dados de clientes, dispensando requisições repetitivas nos servidores. Este artigo apresenta a VNF-Cache, um serviço de cache para bancos de dados geograficamente remotos do tipo chave-valor. A VNF-Cache é um serviço NFV-COIN (Network Function Virtualization-Computing In The Network), tecnologia em processo de padronização no IETF que possibilita a implementação de serviços arbitrários diretamente na rede. A VNF-Cache intercepta pacotes de rede, trata, armazena e envia valores diretamente para os clientes quando possível. Através de uma implementação para prova de conceito e de experimentos realizados com servidores geograficamente espalhados no Brasil, Estados Unidos e Japão, foram observados tanto redução significativa no tempo de resposta, como aumento na quantidade de requisições processadas por segundo.