Smart Application Development and Deployment over the IoT Computing Continuum - Kamienski, Carlos (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF); 2025: Anais do X Workshop Pré-IETFDO - 10.5753/wpietf.2025.17508, 2025)
Aplicações inteligentes dependem cada vez mais da Internet das Coisas (IoT) e do contínuo computacional para coletar, processar e atuar sobre dados distribuídos. No entanto, práticas atuais de desenvolvimento e implantação são fragmentadas e exigem configuração manual para mapear funções da aplicação a camadas heterogêneas, limitando portabilidade e reconfiguração. Este artigo apresenta o DATUM, um framework para engenharia de aplicações distribuídas baseado em programação monolítica distribuída. A lógica é escrita uma vez, enquanto o DATUM compila e distribui funções ao longo do continuum. Um serviço de entrega por drones ilustra a distribuição entre sensores, névoa, cloudlet e nuvem. Os resultados demonstram potencial para implantação portátil e escalável de aplicações no continuum IoT, apoiando futuras iniciativas de automação e padronização.