Agentes Inteligentes, Autônomos e Colaborativos para Gerenciar Domínios de Roteamento na Internet - Braga, Julião; Silva, Joao; Endo, Patricia; Omar, Nizam (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF), 2019)
Este artigo descreve um ambiente para aquisição de conhecimento, aprendizado, uso e colaboração entre agentes sobre a Infraestrutura da Internet. Quatro tipos de agentes são usados, em um modelo de quatro camadas aplicado anteriormente, como caso de uso, no Internet Routing Registry. Esse modelo, que pode ser implementado em cada Sistema Autônomo da infraestrutura da Internet é integrado a um ambiente com (a) captura de informações de bancos de dados não estruturados, (b) criação e atualização de bases de treinamento apropriadas a algoritmos de aprendizado de máquina e (c) criação e alimentação de uma base de conhecimento. Tais recursos tornam-se prontamente disponı́veis para agentes em cada domı́nio e para agentes em todos os outros domı́nios com o objetivo de torná-los autônomos. Os agentes colaboram e interagem uns com os outros, através de estruturas de blockchain individuais, que também cuidam dos aspectos de segurança operacional e integração. Além disso, uma cama de testes para validar todo o modelo, incluindo as funcionalidades dos agentes, também é proposta e caracterizada.