SFCMon: Um sistema de monitoramento eficiente e escalável para fluxos de rede em domínios habilitados para SFC - Bonfim, Michel; Dias, Kelvin; Fernandes , Stenio (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF); 2019: Anais do VI Workshop Pré-IETF, 2019)
Um sistema de monitoramento abrangente é essencial para auxiliar as soluções para a maioria dos problemas de SFC. Portanto, neste trabalho, propomos o SFCMon, uma solução de monitoramento eficiente e escalável para acompanhar os fluxos de rede em ambientes SFC. Para atingir os objetivos desejados, o SFCMon trabalha com um pipeline de estruturas de dados probabilísticas para detectar e armazenar grandes fluxos, bem como contadores de fluxo de ar. Para fins de avaliação, com base na arquitetura de referência SFC definida pela RFC 7665, implementamos uma estrutura de Prova de Conceito (PoC), que fornece um switch SFC baseado em P4 e um Controlador SFC baseado em Python. Os experimentos iniciais apresentados demonstram que o SFCMon introduz uma penalidade insignificante no desempenho, ao mesmo tempo em que proporciona ganhos significativos de escalabilidade.