Problema de Alocação de Controladores SDN: Uma Análise do Custo em Redes de Backbone - Santos, Marcelo; Fernandes, Stênio (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF), 2016)
O problema de alocação de controladores em Redes Definidas por Software (SDN) é um desafio em aberto por ser um problema de alocação NPCompleto análogo aos problemas clássicos de recobrimento de rede. Para solucionar esse problema, nós propomos um modelo matemático baseado em Programação Linear que realiza a distribuição de controladores SDN minimizando o custo de alocação de todos os controladores. Para validar nossa proposta foram estimados os custos de recobrimento de 112 redes de backbone. Em seguida foram analisadas quais características são determinantes no custo de implantação de controladores SDN de acordo com as características de cada rede.