Uma Proposta para a Autenticação de Estações de Trabalho em Redes Definidas por Software com Utilização de Certificados Auto-Assinados - Souza, Osiel O.; Nobre, Jeferson C. (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF); 2016: Anais do III Workshop Pré-IETFDO - 10.5753/wpietf.2016.9738, 2016)
Ao mesmo tempo em que a arquitetura das redes definidas por software (Software Defined Networking - SDN) apresenta-se promissora, existem alguns desafios de segurança a serem transpostos na implementação de tal tecnologia. A necessidade de autenticação dos componentes da rede torna-se uma questão fundamental em SDN devido a centralização lógica dos controladores. Uma estação atacante poderia hospedar aplicações maliciosas e disparar ataques contra o plano de controle, tornando a rede vulnerável. Este trabalho propõe a implementação de uma infraestrutura de chaves públicas aliada a utilização de certificados auto-assinados como uma possível solução ao problema de autenticação da origem em uma SDN OpenFlow.