Um Modelo Formal de Propósito Geral para Simulações de Redes Definidas por Software - Souza, Rafael; Santos, Marcelo; Mello, Braulio; Fernandes, Stênio (Anais do Workshop Pré-IETF (WPIETF); 2016: Anais do III Workshop Pré-IETF, 2016)
Redes Definidas por Software (SDN) permitem uma maior flexibilidade na gerência de fluxos de rede devido a clara separação entre o plano de controle e o plano de dados. Nesse contexto, mensurar as características que afetam, por exemplo, o desempenho da rede é uma tarefa árdua diante de diferentes cenários, requisitos e objetivos distintos de otimização. Assim, desenvolvemos um modelo baseado no formalismo de especificação de sistemas a eventos discretos (DEVS) para que seja possível simular cenários de rede SDN de forma flexível e rápida a fim de auxiliar no entendimento do funcionamento da rede e de aspectos que podem impactar no seu desempenho. Além disso, é possível ainda avaliar estratégias de otimização que podem ser integradas ao DEVS abrindo a oportunidade para validar diversos outros trabalhos.