Análise de desempenho de linguagens de programação e bibliotecas quânticas - Viegas, Jorge G.; Müller, Gilberto Irajá (Anais do Workshop de Comunicação e Computação Quântica (WQuantum); 2021: Anais do I Workshop de Comunicação e Computação Quântica, 2021)
Nos últimos anos, diversas ferramentas de software como linguagens de programação, bibliotecas e simuladores foram desenvolvidas para auxiliar o desenvolvimento de novos algoritmos quânticos, tornando difícil a escolha de estudantes e cientistas sobre o software quântico a ser utilizado. O presente artigo apresenta uma análise de desempenho de linguagens de programação e bibliotecas quânticas utilizando algoritmos quânticos presentes na literatura. Para atingir os objetivos deste artigo, foi realizada uma pesquisa experimental utilizando a técnica stopwatch para a coleta de dados através de uma abordagem quantitativa. Por fim, apresentam-se a análise e discussão de resultados, considerações finais e propostas de trabalhos futuros.