Desafios e Oportunidades rumo à Internet Quântica - Abelém, Antônio J. G.; Rothenberg, Christian R. Esteve (Anais do Workshop de Comunicação e Computação Quântica (WQuantum); 2021: Anais do I Workshop de Comunicação e Computação Quântica, 2021)
Para trocar dados a longas distâncias, em redes com topologias complexas, construída com tecnologias heterogêneas e gerenciadas por organizações independentes, são necessários métodos que permitam que protocolos quânticos se conectem às implementações de hardware subjacentes de forma transparente. No entanto, os sinais quânticos são frágeis e não podem ser copiados ou amplificados. Atualmente, apenas versões preliminares de pilhas de rede para uma Internet quântica foram propostas e apenas alguns elementos básicos foram sugeridos. Para viabilizar plenamente a comunicação quântica, novos desafios e problemas em aberto precisam ser enfrentados. Este artigo apresenta os principais desafios para se viabilizar uma Internet quântica e discute possíveis alternativas que estão sendo desenvolvidas.