Desafios e Oportunidades de Pesquisa para o Roteamento em Redes Quânticas - Abreu, Diego; Abelém, Antônio; Rothenberg, Christian R. Esteve (Anais do Workshop de Comunicação e Computação Quântica (WQuantum); 2022: Anais do II Workshop de Comunicação e Computação Quântica, 2022)
A Comunicação entre dispositivos quânticos vem avançando em direção a redes de topologias complexas e de longa distâncias. No entanto, limitações intrínsecas dos sinais quânticos fazem com que eles não possam ser replicados ou amplificados, dificultando a adoção das técnicas tradicionais de roteamento. Além disso, a heterogeneidade de tecnologias e diferentes implementações de hardware, e a falta de um modelo de pilha de rede de Internet bem definido abrem diversos desafios para se realizar plenamente a comunicação entre dispositivos quânticos. Assim, este artigo apresenta os principais desafios no desenvolvimento de algoritmos e protocolos de roteamento para redes quânticas e discute possíveis alternativas que estão sendo desenvolvidas.