Arquitetura para sistema de computação quântica distribuída multi-QPU com particionamento de circuitos - Cambiucci, Waldemir; Silveira, Regina Melo; Ruggiero, Wilson Vicente (Anais do Workshop de Redes Quânticas (WQuNets), 2024)
É consenso que a distribuição de circuitos quânticos entre agentes de processamento é uma abordagem viável para se obter maior escalabilidade com as tecnologias de hardware atuais, de dispositivos ruidosos de escala intermediária. Assim, novas arquitetura de computadores quânticos com múltiplas unidades de processamento devem considerar etapas adicionais de particionamento de circuitos, com a geração de subcircuitos com menores custos de comunicação entre partições. Este artigo apresenta uma arquitetura modular de computador quântico multi-QPU, assim como resultados com o particionamento hipergráfico de circuitos, como uma camada permanente em futuras arquiteturas de sistemas quânticos distribuídos.