Roteamento e Alocação de Comprimentos de Onda para Canais Quânticos: Uma Proposta de Formulação Linear - Assis, Karcius D. R.; Muchanga, Joao; Njanda, Ange; Giozza, William F. (Anais do Workshop de Redes Quânticas (WQuNets), 2025)
Este artigo propõe um modelo de otimização para Infraestruturas de Comunicação Quântica (QCI), visando minimizar os custos em termos de canais quânticos. Utilizando Programação Linear Inteira (ILP), o modelo otimiza a alocação de recursos sob restrições de roteamento e alocação de comprimentos de onda. Simulações realizadas no ambiente AMPL/CPLEX demonstram a relação entre demandas de chaves secretas, canais quânticos e comprimentos de onda.