Roteamento e Alocação de Comprimentos de Onda para Canais Quânticos: Uma Proposta de Formulação Linear - Assis, Karcius D. R.; Muchanga, Joao; Njanda, Ange; Giozza, William F. (Anais do Workshop de Redes Quânticas (WQuNets); 2025: Anais do II Workshop de Redes QuânticasDO - 10.5753/wqunets.2025.8713, 2025)
Este artigo propõe um modelo de otimização para Infraestruturas de Comunicação Quântica (QCI), visando minimizar os custos em termos de canais quânticos. Utilizando Programação Linear Inteira (ILP), o modelo otimiza a alocação de recursos sob restrições de roteamento e alocação de comprimentos de onda. Simulações realizadas no ambiente AMPL/CPLEX demonstram a relação entre demandas de chaves secretas, canais quânticos e comprimentos de onda.