Purificação Quântica, Rejuvenescimento e Disponibilidade - Abreu, Diego; Tavares, David; Abelém, Antônio; Menasche, Daniel Sadoc (Anais do Workshop de Redes Quânticas (WQuNets), 2025)
Redes de distribuição de entrelaçamento quântico dependem fortemente da purificação do emaranhamento para manter a alta fidelidade dos estados quânticos entrelaçados. Abordagens tradicionais para o agendamento da purificação frequentemente negligenciam a disponibilidade da rede durante os processos de purificação. Este artigo propõe uma nova perspectiva ao considerar o tempo em que a purificação é executada como um período de indisponibilidade para as partes afetadas da rede. Ao aplicar princípios de rejuvenescimento de software, buscamos maximizar a disponibilidade da rede. Nossa principal contribuição é o desenvolvimento de um modelo de cadeia de Markov que captura os efeitos da purificação sobre o tempo de inatividade do sistema, considerando tanto o tempo sob falha quanto o tempo sob rejuvenescimento.