Proposta de Open RAN Seguras Através de Distribuição De Chaves Quânticas Criptográficas em Redes QKDs Definidas Por Software - Farias, Fernando N. N.; Abreu, Diego; Abelém, Antônio J. G. (Anais do Workshop de Redes Quânticas (WQuNets), 2025)
Este artigo propõe a integração entre a arquitetura Open RAN e redes de distribuição de chaves quânticas (QKD) definidas por software, visando aprimorar a segurança na troca de chaves criptográficas. A iniciativa introduz uma camada de serviço, denominada O‑QKDN, que automatiza a transferência de chaves por canais quânticos, mitigando vulnerabilidades dos métodos convencionais. A arquitetura integra nós QKD próximos aos componentes Open RAN e emprega SDN para orquestrar a distribuição de chaves em canais críticos, como os links Fronthaul e o enlace entre DU e CU, mantendo conformidade com as especificações da O‑RAN Alliance.