Análise de PRNGs em Hardware para Otimização de Memória na Amplificação de Privacidade em CV-QKD - Souza Júnior, José B. de; Bezerra, Ramylla L. B. G.; Teixeira, Henrique N.; Bessa, Hugo S. C.; Esteves, Linton T. C.; Silva, Valéria L.; F. Neto, Nelson A. (Anais do Workshop de Redes Quânticas (WQuNets), 2026)
A Distribuição Quântica de Chaves com variáveis contínuas (CVQKD) é uma tecnologia promissora para redes quânticas metropolitanas, mas a amplificação de privacidade baseada em matrizes de Toeplitz impõe um gargalo de memória que limita a escalabilidade dos nós. Este trabalho propõe uma arquitetura em que o vetor definidor da matriz é gerado dinamicamente (on-the-fly) por geradores pseudoaleatórios (PRNGs) em hardware, eliminando o armazenamento externo massivo. A análise comparativa de PRNGs selecionados pela suíte NIST SP 800-22 e por métricas de hardware (LUTs/FFs em FPGA; área em ASIC) identifica soluções com vazão superior a 13 Gbps (FPGA) e até 39 Gbps (ASIC) e baixo consumo de recursos. Discute-se o impacto no plano de controle e na latência fim-a-fim, mostrando que a geração dinâmica simplifica a sinalização e viabiliza nós CV-QKD.