Framework Ciente da Rede para Análise de Viabilidade da Execução Distribuída de Algoritmos Variacionais Quânticos - Cambiucci, Waldemir; Silveira, Regina Melo (Anais do Workshop de Redes Quânticas (WQuNets), 2026)
Algoritmos Variacionais Quânticos (VQA) são promissores para a computação quântica de curto prazo, mas sua escalabilidade ainda é limitada por número de qubits, ruído, transpilação e custo de amostragem. A computação quântica distribuída pode ampliar a execução em ambientes multi-QPU, mas seu benefício depende da estrutura do circuito, da localidade do ansatz ou do mixer, da qualidade do particionamento e do overhead de comunicação. Este artigo propõe um framework ciente da rede para VQA distribuídos (D-VQA), combinando particionamento hipergráfico, estratégias ansatz-aware e mixer-aware, e uma visão de custo sobre execução, comunicação, sincronização, amostragem e reconstrução. O framework identifica regimes de viabilidade em que a distribuição é favorável, marginal ou dominada pelo overhead de rede.