Modulação Gaussiana versus PCS-64-QAM em CV-QKD: Demanda por Bits Aleatórios e Desempenho em SKR - Alves, Caroline S. M.; F. Neto, Nelson A.; Farias, Paulo C. M. A.; Oliveira, Wagner L. A. de (Anais do Workshop de Redes Quânticas (WQuNets), 2026)
Este trabalho investiga o impacto do esquema de modulação na demanda por aleatoriedade do QRNG e no desempenho de SKR em sistemas CV-QKD com detecção heteródina. A modulação gaussiana, implementada via transformada de Box–Muller, requer precisão de L ≈ 17 bits por quadratura para atingir o regime gaussiano, resultando em consumo de aproximadamente 34 bits por símbolo complexo. Em contraste, a modulação discreta com PCS, baseada em CCDM com blocos de N ≈ 10 4 , permite aproximar distribuições gaussianas com menor custo. Os resultados mostram que a PCS 64-QAM alcança desempenho próximo à modulação gaussiana, com alcance superior a 300 km e consumo de aproximadamente 4,9 bits/símbolo.