Orquestração de Chaves Híbridas para Túneis Ipsec - Silva, Esdras; Abreu, Diego; Farias, Fernando; Abelém, Antônio (Anais do Workshop de Redes Quânticas (WQuNets), 2026)
Ataques do tipo Harvest Now, Decrypt Later comprometem a confidencialidade de longo prazo das comunicações criptografadas. Como resposta, arquiteturas híbridas que combinam QKD e criptografia pós-quântica surgem como alternativa promissora, mas aumentam a demanda por entropia e a complexidade da gestão de chaves. Este trabalho analisa o impacto da rotação frequente de chaves híbridas em túneis IPsec, avaliando o equilíbrio entre segurança e consumo de entropia QKD. Os resultados mostram que rotações mais frequentes reduzem a exposição a ataques HNDL.