Particionamento Não-Uniforme de Tráfego Sensível à Vulnerabilidade em Redes QKD - Ribeiro, Fernanda G. S.; Almeida Jr, Raul C.; Assis, Karcius D. R. (Anais do Workshop de Redes Quânticas (WQuNets), 2026)
Redes quânticas com nós confiáveis permitem ampliar o alcance da taxa de geração de chaves, porém aumentam a extensão de ataque decorrente do possível comprometimento de nós intermediários. Em cenários multipath, a distribuição da demanda por múltiplos caminhos disjuntos melhora a robustez da comunicação, mas o particionamento uniforme do tráfego pode ser subótimo quando os diferentes caminhos apresentam graus distintos de vulnerabilidade. Neste artigo, propomos uma formulação matemática compacta para o particionamento não-uniforme do tráfego de taxa de chaves, que minimiza a exposição esperada, impondo simultaneamente um limiar de vulnerabilidade para restringir a concentração de tráfego em subconjuntos de caminhos. Os resultados obtidos evidenciam que a formulação proposta promove uma redução sistemática da exposição do tráfego de chaves em comparação com o particionamento uniforme.