Protocolos de Comunicação Quântica: Estudo de Caso Prévio para Implementação de Enlace Experimental - Cabrera, Emanuel M.; Miranda, João Victor C.; Barbosa, Akio N.; Silveira, Regina M. (Anais do Workshop de Redes Quânticas (WQuNets), 2026)
Este artigo apresenta um estudo prévio para a implementação de um enlace experimental de Distribuição Quântica de Chaves (QKD) operando em canais ópticos de espaço livre (free space) entre o Instituto de Física e a Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, que fará parte da Rede Quântica do Estado de São Paulo. Para o estudo de cenários urbanos de curta distância foram considerados inicialmente os protocolos BB84, B92 e COW, avaliando diversas características de transmissão em diferentes cenários. Para que isso fosse possível foi necessário desenvolver uma extensão do simulador SeQUeNCe, com o qual foi possível comparar o desempenho dos três protocolos, evidenciando a superioridade do BB84 em taxa de chave secreta.