SA-QAOA: Roteamento Seguro Contra Ataques Quânticos para Redes 6G com Otimização da Sobrecarga Criptográfica Pós-Quântica - Silva, Jaqueline P.; Mobilon, Eduardo; Gurjão, Edmar C.; Fechine, Joseana M. (Anais do Workshop de Redes Quânticas (WQuNets), 2026)
Os padrões de Criptografia Pós-Quântica (PQC, FIPS 203/204/205) e perfis heterogêneos de enlace em redes 6G expõem o tráfego a ataques do tipo Harvest-Now-Decrypt-Later (HNDL) quando o roteamento ignora o estado criptográfico. Este artigo propõe o SA-QAOA (Security-Aware Quantum Approximate Optimization Algorithm), formulação multi-objetivo baseada em QUBO (Quadratic Unconstrained Binary Optimization) que incorpora Cryptographic Link Profiles (CLP) e uma restrição de segurança (H_sec) no Hamiltoniano de custo. Experimentos em IBM Qiskit/OpenQASM demonstram rotas resistentes a ataques quânticos com menos de 8% de sobrecarga de latência, validadas contra baseline de Programação Linear Inteira Mista (MILP) exato com gap inferior a 2%.