Vazamentos de Temporização e Exaustão de Entropia Quântica em ML-KEM (Kyber) com QRNG - Paixão, A. C. P.; Mobilon, E.; Pizzini, L. R.; Rosolem, J. B.; Riveros, L. G. M.; Inga, M.; Sutili, T.; Braga, A. M.; Figueiredo, R. C. (Anais do Workshop de Redes Quânticas (WQuNets), 2026)
Este artigo investiga vulnerabilidades em um ambiente de troca de chaves ML-KEM (Kyber) integrado a um gerador quântico de números aleatórios (quantum random number generator – QRNG) em hardware. Nossa análise encontrou falhas em duas frentes: no software, onde o uso de funções não constantes (memcmp) gerou vazamentos por canal lateral de temporização; e na rede, que permitiu ataques de repetição. Embora não quebrassem a criptografia, esses ataques exauriram a entropia quântica do sistema, resultando em Negação de Serviço (denial of service – DoS). Mitigamos essas vulnerabilidades aplicando verificações em tempo constante no núcleo criptográfico e Nonces na camada de aplicação. Testes de fuzzing confirmaram a estabilidade do sistema protegido. Por fim, discutimos a adoção do padrão ETSI GS QKD 014 para contornar a latência do encapsulamento.