Aceleração de Amplificação de Privacidade via NTT em Sistemas CV-QKD: Desafios e Tendências em Hardware - Bezerra, Ramylla L. B. G.; Teixeira, Henrique N.; Souza Júnior, José B. de; Esteves, Linton T. C.; Farias, Paulo C. M. de A.; F. Neto, Nelson A. (Anais do Workshop de Redes Quânticas (WQuNets), 2026)
Sistemas de distribuição quântica de chaves por variáveis contínuas (CV-QKD) exigem o processamento de blocos massivos de dados (10 8 a 10 10 bits) para mitigar efeitos de tamanho finito e garantir segurança teórica da informação, o que gera um gargalo crítico na etapa de amplificação de privacidade (PA). Esse atraso computacional impacta diretamente a latência fima-fim da rede, limitando a viabilidade de aplicações de criptografia quântica em tempo real. Este trabalho apresenta uma revisão abrangente da literatura sobre a aceleração em hardware da PA, focando na transição técnica da transformada rápida de Fourier (FFT) para a transformada de teoria dos números (NTT). Mapeamos a evolução das arquiteturas em plataformas de CPU, GPU e FPGA, analisamos o impacto da aritmética modular na precisão bit-a-bit e identificamos tendências em geração de matrizes on-the-fly via registradores de deslocamento com realimentação linear (LFSR). Este levantamento fundamenta tecnicamente os requisitos para futuras implementações de redes quânticas de alta velocidade.