Uso de Redes Blockchain em aplicações de Metrologia e Avaliação da Conformidade - Melo Jr., Wilson; Vieira, André; Machado, Raphael; Farias, Claudio; Carmo, Luiz (Anais do Workshop de Regulação, Avaliação da Conformidade e Certificação de Segurança, 2019)
Trabalhos recentes tem proposto o uso de blockchains em diversas aplicações relacionadas à metrologia e avaliação de conformidade. No entanto, não há ainda relatos práticos da implementação de uma rede blockchain contemplando tais aplicações. O presente artigo propõe uma arquitetura de rede blockchain decentralizada e permissionada que atende essa necessidade. São discutidos os problemas que justiﬁcam o uso de blockchains, os detalhes da arquitetura proposta e as aplicações que podem se beneﬁciar da mesma.