Painel de Dados Interativo para Monitoramento de Indicadores Fiscais do Estado da Paraíba - Chaves, Gustavo Montenegro Maia; Bezerra, Ed Porto (Anais do Workshop de Sistemas de Informação (WSIS); 2025: Anais do XVI Workshop de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/wsis.2025.15571, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um painel de dados interativo para monitoramento de indicadores fiscais do Estado da Paraíba, em conformidade com as legislações que regem a contabilidade pública. Construído com tecnologias open-source, o painel fornece visualizações de indicadores-chave como Execução Orçamentária, Aplicação em Saúde e Educação, Recursos do FUNDEB e Regra de Ouro. Os dados são extraídos do Sistema Integrado de Administração Financeira (SIAF) da Paraíba por meio de procedimentos de Extract, Transform, Load (ETL) e apresentados através de dashboards interativos. Esta forma de apresentação proporciona melhor monitoramento fiscal e tomada de decisões estratégicas.