PDI Interativo: Uma Ferramenta para Estudo e Experimentação com Abordagem Espacial e Frequencial - Mayrinck, João Lucas (Anais do Workshop de Sistemas de Informação (WSIS); 2025: Anais do XVI Workshop de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/wsis.2025.15098, 2025)
Este artigo apresenta um sistema interativo para processamento digital de imagens (PDI), focado na aplicação e análise de filtros espaciais e frequenciais. O sistema, desenvolvido em Python (Streamlit) e com uma interface web complementar em HTML/JavaScript, visa ser uma ferramenta didática e de pesquisa. Ele permite a manipulação de imagens através de filtros passa-baixa e passa-alta, além de operações no domínio da frequência via Transformada de Fourier. O sistema também inclui funcionalidades para adição e remoção de diversos tipos de ruído, segmentação e operações morfológicas. Os resultados demonstram a eficácia da ferramenta na visualização dos efeitos dos filtros e na compreensão dos conceitos de PDI, embora apresente limitações de desempenho para imagens de alta resolução e ausência de métricas quantitativas automáticas. O trabalho conclui sobre a relevância da ferramenta para o ensino e pesquisa em PDI, sugerindo futuras melhorias como a inclusão de métricas de qualidade, suporte a múltiplos formatos e integração com aprendizado de máquina.